0
По всем вопросам +7 (916) 719-21-70 Пн - Пт / 10:00-19:00

Избранное

Цветочная композиция. Советы флориста

Текст и фотографии: Анна Федорова
Разберем, какие правила соблюдает флорист при создании цветочной композиции, рассмотрим инструменты, которые использует флорист в своей работе, расскажем о флористическом материале и обсудим другие важные моменты в работе флориста.

Правила составления цветочных композиций

Есть некоторые правила, которых стоит придерживаться, чтобы композиция смотрелась гармонично и не громоздко. Например, правило золотого сечения, правило "3-5-8", цветовой круг.

Правило золотого сечения (или правило 3-5-8)

Этот закон пропорций, который применяется во многих видах деятельности - архитектуре, живописи, дизайне и флористике, в том числе, для создания гармоничных букетов и цветочных композиций. "Золотое сечение" уравновешивает различные элементы в целой работе, создавая единый пропорциональный образ. Во флористике применяют чаще всего соотношение 2:3 или 3:5:8. Это означает, что, например, при размещении цветов в вазе на высоту вазы должно приходиться три части, на высоту цветов над вазой - пять частей и высота всей композиции составит восемь частей.

Примерно так же должны соотноситься части в букете, который держат в руках.

При создании композиции в плоской вазе используют те же соотношения отдельных частей, но вместо высоты берут обычно диаметр вазы. Опытные мастера "на глаз" могут находить правильные соотношения частей, начинающим же полезно потренироваться, используя вазы и другие емкости различной высоты и формы.

Это правило работает не только в соотношении пропорций "ваза-композиция", но и при выборе и расстановке растений в самом букете - чаще всего наблюдается в постановке так называемой асимметричной группы, где главная композиция составляет 8 частей, рядом расположенная 3 части, и дальняя - 5 частей. Это правило пропорций соблюдается в букетах, когда флорист группирует цветы и листья, в коллажах, в композициях, в венках.

Цветовой круг

В основе теории цвета лежит цветовой круг Иттена. Круг состоит из многочисленных чистых цветов, у каждого из которых есть светлые и темные оттенки. Цвета, которые нельзя получить посредством смешения, называют основными, или первичными цветами (это жёлтый, синий и красный, они располагаются в центре).

Существуют три основных способа гармоничного создания композиций посредством цветового круга:

  1. Сочетание контрастных цветов, располагающихся на круге друг напротив друга.
  2. Сочетание похожих цветов, располагающихся на круге по соседству.
  3. Использование разных оттенков одного цвета.

Построение цветочной композиции на основе цветового контраста позволяет достичь богатого напряжения, живого воздействия, акцентирования внимания на конкретных элементах. Чистые, ясные цвета выделяются более ярко в окружении смешанных, приглушенных цветовых оттенков.

Но я думаю, что каждый флорист доверяет в первую очередь своему чувству вкуса, своему внутреннему художнику и эстету, и не прочь поэкспериментировать.

Флористический материал для композиций

Цветы

Стоит отметить, что тут есть свои тонкости - не все цветы "дружат" и уживаются в одной композиции. Нужно обладать некоторыми знаниями и придерживаться правил расстановки растений в букете.

Например, есть растения, выделяющие в воду сок из стебля, который становится отравляющим для других цветов. Такие цветы лучше не ставить в букет, либо же выдержать их какое-то время в отдельной вазе. К таким цветам относится многими любимый весенний первоцвет - нарцисс. Слизь, которая содержится в стебле, портит воду другим цветам, поэтому нарциссы рекомендуется сутки "отпаивать" отдельно от букета. Так же лилии не любят соседства, их лучше не сочетать с другими цветами, а делать из них монобукет.

Ограничений в выборе цветов для цветочных композиций почти нет, за исключением тех, что описаны выше. По большому счету, все сводится к тому, насколько хватит фантазии и средств. Чаще всего, конечно, люди доверяются классике - розы, наверное, самый популярный цветок.

Лично мне нравится работать и экспериментировать с разными растениями, я смело пробую новые сочетания, интересные оттенки, всегда пытаюсь добавить к каждой композицию какую-нибудь "изюминку".

 

Природный материал

Часто флористы используют всевозможный природный материал, которым можно запастись, прогуливаясь по лесу: ветки, коряги, шишки, желуди, перья, кора деревьев, сухоцветы, мох, колосья, камушки, солома. На все воля безграничной фантазии авторов! 

 

Пряности и специи

Значительную часть флористического материала для декора можно приобрести или подготовить самостоятельно - сушеные дольки цитруса, палочки корицы, звездочки бадьяна, семена тыквы и других растений.

Покупной флористический материал

Тесьма, пряжа, натуральные ткани - это все легко можно найти в магазинах для рукоделия. Там же флористы часто приобретают бусины, бисер, пуговицы, стеклярус и многое другое, что может пригодиться для декора цветочной композиции. Ко всему прочему, на многих цветочных базах продаются декоративные элементы из пластика и дерева, например, искусственные фрукты, шишки, веточки, ягодки, бабочки и божьи коровки - все это так же широко используется при декорировании и оформлении.

Свежие фрукты и ягоды

Иногда в композициях можно встретить свежие фрукты и ягоды. Здесь надо быть осторожным в выборе - многие цветы просто-напросто не терпят соседства с фруктами, так как чувствительны к этилену (выделяемый фруктами газ этилен губителен для ряда цветов). Близкое присутствие вазы с фруктами, особенно яблоками, бананами, цитрусовыми, пагубно влияет на большинство растений, особенно на гвоздики, розы, ландыши, душистый горошек, фрезию и львиный зев.

Фрукты, которые вы используете для композиции, будут служить уже больше декоративным элементом, употреблять их потом в пищу не желательно (особенно, если фрукты нарезаны, а букет долго "путешествовал"). Но если фрукты целые и есть возможность их как следует помыть, то их вполне можно употребить в пищу.

Сладости

Иногда в композициях используются сладости - сейчас очень популярны коробочки с цветами и пирожными макаронс или пряниками. При составлении таких композиций, конечно, нужно соблюдать гигиенические и санитарные нормы - продукты питания должны быть строго отделены от растений, не соприкасаться с ними, лучше всего сладости завернуть в пищевую пленку, используя одноразовые перчатки.

Дно коробочки, куда будут помещены сладости, нужно выложить пищевой бумагой или пергаментом. Можно, конечно, использовать сладости покупные, в фабричной упаковке, но более эстетично и интересно смотрятся конфеты или пирожные ручной работы - часто флористы сотрудничают с кондитерскими или мастерами, которые делают макаронс, шоколад или пряники на заказ.

Декоративные элементы

Для декора можно так же брать всевозможные ленты и кружево, которые легко найти в магазинах "ткани" или "все для рукоделия". Чаще всего ленты и кружево используются в свадебной флористике - ножка букета зачастую декорируется атласными лентами или органзой, может быть закрыта полностью или частично - зависит от формы букета и концепции свадьбы. Флорист обычно подбирает цвет и материал лент, исходя из нарядов невесты и жениха, чтобы все детали смотрелись гармонично, не контрастировали (если этого не требуется) и не "упрощали" образ молодоженов.

Бутоньерка жениха - это еще один важный элемент костюма, который подготавливает флорист: в бутоньерке должен быть цветок, который присутствует в букете невесты, а ножка бутоньерки должна гармонично сочетаться с декором стеблей букета невесты.

 

Баланс между цветами и декором

Придерживаюсь мнения, что основная красота - в цветке. Поэтому лучше взять больше растений, и подчеркнуть декором их красоту. В упаковке мне нравится придерживаться минимализма - крафт и лента.

Есть множество вариантов упаковки - от пленок и пластиковых бантов, до дизайнерской бумаги и натуральных тканей. Все многообразие упаковочных материалов на сегодняшний день поражает воображение.

Инструменты флориста

Как минимум, это хорошо заточенные ножницы, секатор, флористический нож. Так же флористами постоянно используется степплер, горячий и холодный клей, тейп-лента, проволока, бульонка, техническая лента, клеевой пистолет, булавки, шпагат, резинки, зажигалка, флористическая губка (пиафлора). У каждого флориста есть такой свой чемоданчик с инструментом, где лежит все необходимое.

Инструмент можно приобрести в специализированных магазинах ("все для сада", например), что-то можно найти в сетевых цветочных магазинах, что-то заказать в интернет-магазинах с флористической атрибутикой (например, http://baccara-decor.ruhttp://www.flors.ruhttp://idealfloristika.ru).

Я не советую экономить на секаторах и ножницах - это основные помощники флориста, его третья рука! Дешевые инструменты быстро тупятся, ломаются, да и иногда просто не безопасны в использовании - порезы, царапины и мозоли и так верные спутники флориста, лучше беречь свои руки.

Советы флористу

  • Специализированная литература, видео известных флористов и их мастер-классы очень помогают флористам и расширяют кругозор.

  • Больше практикуйтесь, больше вдохновляйтесь работами опытных флористов, посещайте мастер-классы, семинары и выставки. Чем шире кругозор, чем больше практики, тем лучше работы.

    Для начинающих флористов (да и для опытных тоже) мастер-классы очень полезны. Ибо это практика, новый опыт, приобретение и оттачивание навыков. Я провожу мастер-классы для детей и тех, кто не имеет опыта в составлении букетов, поэтому мои мастер-классы не столько для начинающих, сколько ради ознакомления с деятельностью. С детьми мы делаем легкие композиции на оазисе, со взрослыми составляем букеты, упаковываем их, плетем новогодние венки и декорируем их.

    Если вы посетите мастер-класс по кулинарии, вы, возможно, научитесь делать какое-то одно новое блюдо, но это не значит, что вы станете после этого поваром. Так же и с мастер-классами по флористике. Чему-то вы научитесь, но за один раз флористом точно не станете. Если хочется заниматься чем-то основательно, надо идти учиться и много практиковать. Я до сих пор учусь.

  • В сфере флористики, как и во многих других, - большая конкуренция. Свою аудиторию всегда можно найти, приложив усилия.

  • Социальные сети - основная площадка для продвижения. На данный момент лучший инструмент продаж и продвижения моих услуг это Instagram.

  • Рынок Москвы и Московской области - широкий, активно развивающийся. Думаю, с цветами в Москве и области проблем точно нет.

 

Об авторе:

Меня зовут Анна, флористикой увлеклась несколько лет назад. Поначалу это было просто хобби: собрать красивый букетик к празднику, порадовать близких свежими цветами, украсить интерьер. Потом, доверившись моему вкусу, подруга попросила оформить ее свадьбу. Это стало началом нового пути. Я пошла учиться, получила квалификацию "флорист", стала оттачивать свои навыки, практиковаться, развиваться дальше. В прошлом году открыла свой интернет-магазин и онлайн-мастерскую "Fleurs d' Anne".

Основное направление моей работы - это индивидуальные заказы. Так же собираю букеты по своему каталогу, оформляю мероприятия, в основном свадьбы и дни рождения, а также провожу мастер-классы для детей и взрослых.

Для меня профессия занимает одно из главных мест в жизни. Когда занимаешься тем, что приносит удовольствие - всегда отводишь этому делу важную роль.

 

comments powered by HyperComments

Звоните! Будем рады вас услышать.

+7 (916) 719-21-70

Свяжитесь с нами
Copyright © 2018 найтимастера.рф Поиск мастеров в Москве и Московской области